Frutta & verdura. I consigli per il mese di Febbraio – Riccardo Redina P.T.
Frutta e verdura non dovrebbero mai mancare nella nostra alimentazione, in quanto sono di primaria importanza nella piramide alimentare.
Con l’importazione e i moderni sistemi di coltivazione e conservazione del cibo, abbiamo forse un po’ perso la conoscenza di cosa ci offre madre natura nelle diverse stagioni e mesi dell’anno.
Ma niente paura! Nell’infografica sono presenti frutta e verdura di febbraio.
Andiamo a conoscere le proprietà di alcuni di questi alimenti:
KIWI
Nasce originariamente come il frutto di una pianta rampicante della Cina.
Rinfrescante e dissetante apporta buone quantità di fosforo, magnesio e vitamina C
E’ indicato per la regolazione della funzione intestinale grazie all’apporto di fibra che fornisce, ma controindicato nel caso di problematiche gastroenteriche.
MELA
Esistono diverse varietà di mele (Golden, Renetta, Cotogna, ecc.) ma nonostante questo i principi nutrizionali in linea di massima si equivalgono.
Povera di glucosio la mela è indicata durante i periodi di dieta. Attenzione però, questa non deve essere una scusa per consumarne in alte quantità.
Una sua particolarità è che non favorisce la fermentazione intestinale.
PERA
La pera è un frutto molto antico: già nell’antica Roma ne venivano elencate 41 specie.
Anche la pera come la mela sebbene molto dolce contiene pochi zuccheri.
Consumate senza buccia aiutano la regolazione delle funzioni intestinali; con la buccia, invece, possono dare origine a fenomeni di fermentazione.
CARCIOFO
Originariamente il carciofo nasce come evoluzione del cardo selvatico.
E’ ricco di ferro e di sali minerali. Ricordo che un modo per migliorare l’assorbimento del ferro è quello di assumerlo insieme alla vitamina C. Quindi, in questo caso, per facilitare l’assorbimento del ferro si potrebbe condire il carciofo con del succo di limone.
Ha anche proprietà diuretiche e depurative.
CAVOLFIORE
Fa parte della famiglia delle crucifere, ortaggi con proprietà antinfiammatorie e antiossidanti.
Contiene minerali, potassio, acido folico, calcio, ferro e vitamina C.
Il cavolfiore è anche ricco di fibre; quindi, come per gli altri alimenti con questa particolarità, un suo consumo eccessivo può causare gonfiore o altri tipi di disturbi intestinali.
ZUCCA
La zucca è originaria del centro America e viene introdotta in Europa nel XVI secolo.
La polpa ha proprietà lassative e diuretiche.
Come gli altri ortaggi di colore arancione contiene caroteni, che hanno un’azione antiossidante. E’ anche ricca di vitamina A.
Frutta e verdura in generale apportano molti benefici all’organismo, ma pur essendo alimenti naturali vanno assunti in modo razionale secondo lo stile di vita, le intolleranze, e il fabbisogno personale.